О достоинствах WIMP-интерфейсов
Давайте более пристально рассмотрим достоинства и недостатки WIMP GUI, что поможет нам понять, почему назрела необходимость в новом поколении интерфейсов. Очень продолжительное время - несколько десятилетий - основное внимание при разработке компьютерных приложений уделялось функциональности и производительности. Только в 80-х гг., когда настольными вычислительными инструментами стали пользоваться миллионы людей, мы наконец в полной мере осознали, сколь важна для успеха приложения легкость его использования, или, как стало принято выражаться, насколько "дружественным" для пользователя он является. Причем это важно и для неискушенных пользователей, и для опытных. Первые хотят, чтобы освоение интерфейса и запоминание методов работы с ним требовало минимальных усилий; пользователи высокой квалификации озабочены в первую очередь не крутизной кривой обучения, а минимизацией усилий, необходимых для достижения высокой производительности в работе. Отсюда, кстати, следует, что один и тот же интерфейс нечасто удовлетворяет требованиям обоих классов пользователей.
Однако сколь "дружественным" ни был бы интерфейс, всегда существует некоторый люфт между намерениями пользователя и реализацией этих намерений средствами интерфейса. Иными словами, всякий интерфейс предполагает наличие слоя когнитивной обработки, явно или неявно располагающегося между пользователем и компьютерным исполнением заданных им целей. В этом смысле идеальным интерфейсом было бы его отсутствие, что позволило бы реализовать парадигму: "Я думаю, а компьютер дает мне то, о чем я думаю (и более того - о чем мне следует думать)". Вероятно, более осуществимой целью была бы реализация стремления трактовать компьютер как идеального слугу, который знает мои вкусы, привычки, особенности характера и поведения, вообще весь тот контекст, в котором происходит моя работа, и тактично исполняет приказания, даже предсказывая некоторые действия без необходимости явного руководства с моей стороны.
Forekc.ru
Рефераты, дипломы, курсовые, выпускные и квалификационные работы, диссертации, учебники, учебные пособия, лекции, методические пособия и рекомендации, программы и курсы обучения, публикации из профильных изданий