Информационные технологии управления


              

Учет риска при оценке эффективности автоматизированной информационной технологии управления


В настоящее время наблюдаются глубокие изменения в ситуации с рисками: потенциал ущерба становится многообразнее, крупнее, сложнее, труднее предсказуемым. Сточки зрения определения риска область внедрения и эксплуатации АИТУ вызывает особый интерес, так как, во-первых, электронная обработка данных охватывает широкий круг пользователей и распространяется на новые сферы повседневной жизни; во-вторых, развитие этого сектора будет иметь далеко идущие последствия; в-третьих, системы, включающие как машинный, так и человеческий компоненты, особенно сложны в отношении оценки фактора риска.

При внедрении и эксплуатации АИТУ можно выделить две основные категории рисков: первая связана с машинными компонентами, а вторая — с людьми, которые организуют работу системы и пользуются результатами этой работы. В теории экономики предприятия известно множество определений понятия риска, отражающих как практические потребности принятия решений, так и чисто теоретические положения. Здесь важно отметить, что не все параметры риска могут быть измерены в денежном эквиваленте, а также то, что риск и связанные с ним угрозы и ущерб зависят от ситуации, уровня информированности и культурных предпосылок, т. е. отражают культурную предрасположенность общества. Это предполагает использование множества более или менее реализуемых моделей регулирования (моделей устранения риска).

При оценке рисков, связанных с функционированием АИТУ, можно выделить три подхода, которые следует применять в комплексе:

  • технический подход ориентирован в основном на ущерб оборудованию обработки данных, средствам хранения и самой информации;
  • производственно-экономический подход нацелен на проблемы, связанные с простоем предприятия и ухудшением его деятельности;
  • медицинский подход ориентирован на проблемы, связанные с возможностью нанесения вреда здоровью.
  • Важным является вопрос об определении сторон, которые терпят убытки по рискам. Вопросы о том, кто и в какой мере несет риски (или не несет их вовсе), определяются неэкономической рациональностью, асоциально-культурными факторами (например, как распределяются риски при внедрений новой информационной технологии между предприятием, обществом и индивидом зависит от социально-культурного развития страны).

     



    Содержание  Назад  Вперед