Информационные технологии управления


              

в процессе разработки баз данных


Информационное моделирование — создание и оптимизация инфологической модели в процессе разработки баз данных с целью точного и полного отображения предметной области.

Информационное обслуживание — предоставление информации для выработки и принятия решений, удовлетворения культурных, научных, производственных, бытовых и других потребностей человека.

Информационное хранилище — автоматизированная система, которая собирает данные из существующих баз и внешних источников, формирует, хранит и эксплуатирует информацию как единое целое.

Информационный запрос — текст на естественном языке, выражающий определенную потребность в информации.

Информационный продукт — специфическая услуга, когда некоторая информация предоставляется в пользование потребителю.

Искусственный интеллект — свойство автоматизированных систем брать на себя отдельные функции интеллекта человека, например, выбирать и принимать оптимальные решения на основе ранее полученного опыта и рационального анализа внешних воздействий.

Качество информации — степень снижения состояния неопределенности экономического субъекта, степень продвижения к цели, приращения тезауруса.

Коммуникация

— процесс передачи сообщений, когда изменение в одной системе (или ее части) вызывает вещественно-энергетическое изменение (перенос вещества и/или энергии) в другой системе.

Количество информации — число двоичных битов или байтов в тексте.

Контроллинг

— функция управления бизнесом для анализа, подготовки и выполнения управленческих решений: планирования, мониторинга, составления отчетов, совещательной функции, информирования.

Компьютерная система — совокупность аппаратных и программных средств, разного рода физических носителей информации, а также персонала, обслуживающего перечисленные выше компоненты.

Корпоративная сеть — то же, что и интрасеть.

Локальная информационная сеть — соединение нескольких компьютеров между собой линиями связи для передачи информации между подразделениями предприятия с целью ее совместной обработки.


Содержание  Назад  Вперед