Новые информационные технологии. Основы и аппаратное обеспечение


В СССР кибернетика объявлена лженаукой


Между тем в период самого бурного расцвета вычислительной техники кибернетика в СССР была объявлена лженаукой и даже гнусным порождением мирового империализма. Научные коллективы кибернетиков разгонялись и шельмовались. Забвению надолго были преданы их немалые достижения.

Впрочем, почуяв ядерную угрозу, наши правители быстро опомнились, и разработке больших компьютеров был дан «зеленый свет». Но время ушло, и инициатива была утеряна! Особенно в области создания малых массовых компьютеров, отнесенных у нас к пресловутому ширпотребу.

          Первые типы отечественных настольных компьютеров были ненадежны, а по цене доступны лишь крупным предприятиям. Наши в то время именуемые  «профессиональными ПК» ДВК-2, ДВК-3М, EC-1840/1841/1842, Искра-1030 и Электроника-60 заметно уступали по всем характеристикам западным моделям ПК того времени.

          Начавшаяся перестройка привела к массовому завозу в СССР зарубежных домашних и персональных компьютеров. Выдержать с ними конкуренцию наша продукция такого профиля не могла. Постепенно выпуск практически всех персональных компьютеров нашего производства (за исключением простейших ПК класса ZX-Spectrum) прекратился. Зато возник ряд фирм, производящих на базе западных комплектующих (нередко просто готовых узлов) IBM-совместимые ПК так называемой «красной» сборки.




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин