Новые информационные технологии. Основы и аппаратное обеспечение


Телевидение и телевизоры - часть 3


Для перемещения луча (одновременно трех лучей) по экрану служат отклоняющие системы: строчная – для перемещения луча по горизонтали и кадровая – для перемещения луча по вертикали. Кадровая развертка, как и строчная, имеет прямой и обратный ход. Во время обратного хода как строчной, так и кадровой развертки электронные лучи «гасятся».

В телевизионных системах частота смены кадров принята 25 Гц и применяется чересстрочный способ, при котором передается кадр, состоящий из двух полукадров, или полей. За время развертки первого поля вычерчиваются нечетные строки, а за время развертки второго поля - четные.

Каждое поле содержит информацию только о половине элементов изображения целого кадра. Однако благодаря инерционности зрения изображение обеих полей воспринимается как слитное изображение, содержащее полное число элементов. Слитному восприятию способствует также тот факт, что при большом числе строк разложения сюжет изображения одной строки мало отличатся от сюжета изображения следующей строки.

Таким образом, мы еще раз отмечаем дискретный характер (триады, строки, поля, кадры) изображения на экране.

Полный телевизионный сигнал в упрощенном виде (рис. 5.32) включает импульсы кадровой и строчной разверток и видеосигнал.

 

 


Рис. 5.32 Полный телевизионный сигнал

На рис. 5.32 вверху изображены кадровые (серый цвет) и строчные синхроимпульсы, в нижней части рисунка представлены графики напряжения кадровой (пунктир) и строчной разверток.

Принцип получения подвижного изображения в телевизионной технике такой же, как в кинотехнике, т.е. на экране строится последовательность неподвижных кадров, на каждом из которых зафиксирована определенная фаза движения. Частота смены кадров, принятая в телевизионной технике, – 25 кадров в сек. - очень мало отличается от частоты смены кадров в кинотехнике, – 24 кадра в секунду, что, впрочем,  не является принципиальным.

Внешний вид телевизора ныне знаком каждому. Наиболее распространенными являются настольные телевизоры (рис. 5.33).Существуют как миниатюрные (даже карманные на жидкокристаллических дисплеях) телевизоры, так и большие настольные и проекционные телевизоры. Основным параметром телевизоров является размер изображения или экрана трубки по диагонали (в дюймах или сантиметрах). У обычных настольных телевизоров он составляет 47-70 см.

 

Рис. 5.33. Настольный телевизор фирмы Aiwa TV-SE2130 со стереофонической акустикой

 

          Современные телевизоры имеют, как правило, пульт дистанционного управления (на рис. 5.33 он показан слева), а также разъемы для подключения различных внешних устройств - видеомагнитофонов, DVD-проигрывателей, игровых приставок и т.д. Удобно (как на рис. 5.30), когда эти разъемы расположены на передней панели телевизора.

 




Начало  Назад  Вперед