Новые информационные технологии. Основы и аппаратное обеспечение


Программирование на калькуляторах и на Бейсике


 

В отсутствие доступа к персональным компьютерам миллионы будущих российских программистов в начале 80-годов ухватились, как тонущие за соломинку, за появившиеся в это время программируемые микрокалькуляторы Б3-21, Б3-34, МК-52, МК-56 и др. Калькуляторы позволяли освоить символьно-кодовое программирование, которое широко использовалось и в куда более дорогих настольных ЭВМ, например, «Электроника C-35».

Калькуляторы были подлинно индивидуальными и достаточно мощными вычислительными устройствами. Кое-кто ухитрялся даже программировать на них игры. Но в основном калькуляторы были в почете у научных работников, преподавателей вузов и студентов. Трудно переоценить те возможности, которые они дали в изучении численных методов и математических моделей.

          В те годы литература по программируемым калькуляторам пользовалась огромным спросом. Так, справочник [21], изданный в крупнейшем научном издательстве СССР «Наука. Физматлит», разошелся тремя изданиями с тиражом более 1 миллиона экз.

          Затем пошла мода на программирование на языках высокого уровня. Особую популярность получил Бейсик – книга [22] вышла тиражом в 300 000 экз. Оценили наши работы по Бейсику и за рубежом – книга [23] признана на западе одной из лучших и продается по сей день. Свой вклад внесли языки программирования Алгол, Паскаль, Фортран, Лого, Форт и многие другие.




Начало  Назад  Вперед