Новые информационные технологии. Основы и аппаратное обеспечение


Прогнозы на основании закона Мура


          Если усреднить представленные данные по числу транзисторов с помощью нелинейной регрессии, то время их удвоения составит 1,67 года. Прогноз по этим усредненным данным на первые десять лет выглядит вполне реалистичным (рис. 2.8 - левый график).

Рис. 2.8. Прогнозы числа транзисторов в микропроцессоре

 

К 2010 году можно ожидать появления микропроцессоров, на кристалле которых будет до 3 миллиардов транзисторов.  Это близко к оценкам, о которых говорил Президент корпорации Intel Крейг Барретт в своем выступлении на форуме разработчиков Intel.

Но вот прогноз на следующее десятилетие выглядит скорее фантастическим, чем реальным: судя по нему, к 2020 году число транзисторов на кристалле достигнет примерно 140 миллиардов (рис. 2.8 -правый график)! Но кто знает, может, так и будет? Ведь создатели первых микропроцессоров 4004 вряд ли могли предполагать, что через 30 лет число транзисторов в микропроцессорах увеличится в

34 000 раз, а частота работы их возрастет более чем в 28 000 раз!

          Физическим ограничением на рост числа транзисторов может оказаться очередной предел геометрического разрешения в производстве интегральных микросхем. Даже с учетом внедряемой новейшей технологии литографии со сверхжестким ультрафиолетовым излучением (EVU) этот барьер перемещается от 0,1 мкм до 0,03-0,05 мкм. При этом толщина подзатворного диэлектрика микроскопических полевых транзисторов, уже ныне составляющая менее 5 атомных слоев, достигнет предельного значения в один атомный слой.

          Наконец, главный козырь к приостановке действия закона Мура - компьютерные системы из дискретных систем, скорее всего, превратятся в распределенные системы. В результате надобность в сверхмощных одиночных процессорах попросту отпадет. И закону Мура придется подчиниться другому, тоже отнюдь не точному в математическом смысле закону о переходе количества в качество.




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин