Новые информационные технологии. Основы и аппаратное обеспечение


Мир накануне появления персональных компьютеров


К концу 70-х годов многие известные западные фирмы (Digital Equipment, Hewlett Packard, Texas Instument и др.) стали производить настольные ЭВМ, внешне напоминающие современные персональные компьютеры (ПК). Но они делались для собственных нужд, были безумно дороги и мало известны. Пальма первенства в создании персональных компьютеров (ПК) досталась другим.

Небольшая компания Scelbi Computer сумела первой создать и продать около 200 наборов для любительской сборки компьютера на 8-разрядном микропроцессоре Intel 8008 с ценой около 500 $.

          Еще более доступным (цена 360 $) оказался следующий процессор фирмы Intel - 8080. Фирма MITS применила его для выпуска радиолюбительского набора Altair 8800. Хотя в набор входил уже с десяток микросхем, его стоимость не превышала 400 $, поскольку глава фирмы Эдвард Робертс сумел получить приличные скидки на приобретение процессоров для своей новой продукции, неплохо и популярно рекламирующей их возможности.

          Пожалуй, в Altair был впервые предусмотрен современный модульный принцип построения ПК. Для этого в набор была включена плата с процессором, имеющая четыре разъема - слота для расширения компьютера. Емкость ОЗУ этого компьютера составляла  всего 256 байт с возможностью увеличения до 16 Кбайт с помощью платы памяти. Компьютер имел стандартный последовательный интерфейс RS-232. А для программирования компьютера использовались машинные коды и интерпретатор языка высокого уровня - Бейсика. Его написал глава будущей империи программных средств (фирмы Microsoft) сам Билл Гейтс.

          Пользователей Altair в то время не смущал ввод команд прямо в машинных кодах с помощью множества переключателей и загрузка Бейсика с телетайпа в течение целых 40 минут. Еще несколько минут требовалось для безупречно точного ввода кодов Бейсика. В случае малейшей ошибки ввод приходилось повторять с самого начала.

         




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин