Новые информационные технологии. Основы и аппаратное обеспечение


Ламповые ЭВМ первого поколения


Первые ламповые ЭВМ занимали целые залы, требовали охлаждения и даже кондиционирования воздуха помещений и отличались низкой надежностью. Одна из таких машин - «ЭНИАК» (США) - содержала 18 000 электронных ламп, занимала площадь 170 кв. метров и весила 30 тонн (рис. 1.15). Зато вместо нескольких операций в секунду, что было характерно для механических арифмометров, эта машина могла выполнять до 5000 двоичных операций сложения в секунду и до 300 двоичных операций умножения.

 

 

Рис. 1.15. Зал с ЭВМ «ЭНИАК»

 

 


Ввод информации в «ЭНИАК» производился с помощью массивных переключателей и коммутационного пульта, наподобие коммутационных пультов на старых АТС. Каждый час выходило из строя в среднем до 60 ламп компьютера, так что половина времени работы машины уходила на ее профилактику и ремонт.

ЭВМ Mark-1 могла уже работать с 23-разрядными десятичными цифрами, затрачивая на их сложение 0,3 секунды, а на умножение - до 4 секунд. В этой машине было 750 000 деталей. Первые массовые серийные  ЭВМ UNIVAC появились за рубежом лишь в 1951 году.

          В СССР первая малая вычислительная машина МЭСМ была создана под руководством советского академика С. А. Лебедева в 1951 году. А наша большая вычислительная машина БЭСМ (Большая Электронная Счетная Машина), созданная годом позже, была крупнейшей в Европе и самой скоростной (10 000 операций в секунду). В последующем были созданы ЭВМ БЭСМ-2, БЭСМ-3 и БЭСМ-4 (последняя имела скорость счета до 1 миллиона операций в секунду). С 1953 года стали выпускаться первые серийные советские ЭВМ «Стрела», М-2 и «Урал».

 




Начало  Назад  Вперед