Новые информационные технологии. Основы и аппаратное обеспечение


Карманные компьютеры для людей гуманитарного профиля - часть 2


И графика КПК – один из ее разделов.

          Для преподавателей любых наук КПК - огромное подспорье на лекциях – ведь далеко не всегда возьмешь с собой настольный компьютер и даже ноутбук. А уж студенты наверняка оценят КПК как самую современную шпаргалку, хранящую в своей памяти конспекты и тексты лекций по любым дисциплинам, изучаемым в университетах, вузах, техникумах и даже в школах.  Ну, а как воспользоваться ею под бдительным оком преподавателя – этому учить студентов не надо.

          КПК по достоинству оценят коллекционеры. Это идеальное средство для создания баз данных по книгам и журнальным статьям, по кинофильмам и художественным произведениям и многим другим продуктам нашей деятельности. С помощью миниатюрных карт памяти можно сохранять огромные по размерам базы данных, копировать их и производить обмен.

          Между тем возможности КПК развиваются невиданно быстрыми темпами, намного обгоняющими впечатляющие темпы развития настольных ПК. За каких-то пять лет КПК из расширенных записных книжек и органайзеров превратились в мощные мультимедийные центры карманных размеров. Теперь любители музыки могут использовать КПК для прослушивания любимых музыкальных произведений и ведения их архивов. Всех впечатляет возможность хранения в памяти КПК тысяч цветных электронных фотографий и их просмотра в любых условиях. Уже стал реальностью просмотр на КПК даже видеофильмов.

          КПК незаменимы и для любителей путешествий, географов, биологов и зоологов – для всех, кто проводит много времени в путешествиях. КПК тут полезны как переводчики с одного языка на другой, базы данных, средства учета редких растений, животных и месторождений полезных ископаемых. С помощью приемника системы глобального позиционирования GPS КПК превращается в удобную миниатюрную систему ориентации на местности, дающую координаты положения с точностью до 5-10 метров. Недавно КПК была оснащена наша милиция. В ее КПК была записана база данных на 400 000 разыскиваемых милицией лиц.

 




Начало  Назад  Вперед