Новые информационные технологии. Основы и аппаратное обеспечение


История микропроцессоров Intel от до ItaniumÄ - часть 6


Рабочая частота наиболее распространенных шин PCI вдвое меньше внешней максимальной тактовой частоты  микропроцессоров  первого поколения  (50, 60 и 66 МГц) и достигает, таким образом, 33 МГц.

          К другим важным техническим решениям при создании Pentium относятся:

·        частичное применение RISC-технологии,

·        разделение кэш-памяти на два блока (для данных и команд), что повышает вероятность предсказания данных и команд,

·        использование специального протокола обратной записи MESI, повышающего эффективность работы кэш-памяти.

·        увеличение разрядности шины данных с 32-х до 64-х разрядов и конвейерная обработка циклов шины данных,

·        контроль за четностью данных и адресов.

Эти и другие технические усовершенствования существенно повысили производительность Pentium. Максимальные скорости выполнения целочисленных операций достигли величин до 320 - 400 млн. операций в секунду. Изящный и довольно прочный металлокерамический корпус процессора Pentium (рис. 2.1) обычно вставлялся в колодку на материнской плате компьютера.

 

Рис. 2.1. Микропроцессор Pentium (слева с открытой крышкой)

 

Процессор нуждался в принудительном охлаждении, поэтому на него сверху устанавливался небольшой радиатор с миниатюрным вентилятором.

 

1995 год: процессор Pentium® Pro

 

Фирма Intel в 1995 году выпустила свой новый процессор шестого поколения P6 или Pentium Pro. Новый процессор оказался почти вдвое производительней Pentium при той же технологии и при той же тактовой частоте, что было достигнуто за счет улучшения архитектурных решений.

          Pentium Pro - первый микропроцессор, у которого в одном корпусе установлено два кристалла (чипа): один собственно микропроцессор, а второй - быстрая статическая кэш-память (рис. 2.2). Процессор имеет два  уровня кэш памяти.


Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин