Новые информационные технологии. Основы и аппаратное обеспечение


История микропроцессоров Intel от до ItaniumÄ - часть 5


          Микропроцессор 486 заключен в довольно большой керамический корпус со штырьковыми выводами (их 168), расположенными по всем четырем сторонам. Как правило, для охлаждения микропроцессора используется радиатор или миниатюрный вентилятор.

          Процессор 486 имел рабочую частоту до 50 МГц. Однако дальнейшее повышение частоты стало ограничиваться еще и пропускной способностью шины данных. Она во время появления этого процессора не превышала 30-35 МГц. Был найден довольно необычный выход из этого положения. Он заключается в умножении частоты работы микропроцессора внутри его кристалла. Такие микропроцессоры были созданы и получили названия вида 486DXN-F, где N – число, задающее кратность частоты F внутри кристалла.

 

1992 год: процессор Pentium®

 

Не успел пройти триумф 486-х микропроцессоров, как фирма Intel выдала на рынок очередную новинку – 32-разрядный микропроцессор уже пятого поколения P5 (586). Впрочем, он вскоре получил более звучное название Pentium (пятый). Первые образцы процессора имели частоты 60 и 66 Мгц. Они содержали на кристалле 3,5 миллиона транзисторов. Шина адресов у Pentium 32-разрядная. Процессоры выполнялись по технологии с разрешением 0,8 мкм и при напряжении питания 5 В потребляли мощность около 13 Вт.

          Архитектура процессора была вновь улучшена. Теперь работа процессора базируется на конвейерной и суперскалярной архитектуре. Конвейер в процессоре - это блок одновременно выполняемых команд, поступающих в его начало и идущих к концу конвейера. А суперскалярность означает одновременную работу ряда конвейеров. В процессоре был реализован и механизм предсказания переходов в программах.

          Pentium содержит два 5-стадийных конвейера, которые могли (с определенными ограничениями) за один такт выполнять две идущие подряд целочисленные команды. Вдвое (до 16 Кбайтов) был увеличен объем кэш-памяти первого уровня - половина ее отведена на данные, другая на программы. Это повышает эффективность кэширования.

          Все процессоры Pentium используют умножение частоты в 1,5, 2, 2,5 или в 3 раза, что позволяет применять их со стандартными шинами, которые стали самым узким местом в архитектуре современных ПК.


Начало  Назад  Вперед