Новые информационные технологии. Основы и аппаратное обеспечение


История микропроцессоров Intel от до ItaniumÄ - часть 4


Важным нововведением в процессорах 386 стало кэширование памяти. Это означает хранение ожидаемых команд микропроцессора или нужных данных в специальном быстром ОЗУ - кэш-памяти (памяти приоритетов), из которого они в нужный момент быстро извлекаются. Кэширование основано на теории предсказания команд, которые могут использоваться процессором в ближайшее время.

          Для микропроцессора 386 был создан математический сопроцессор 80387 фирмы Intel и еще более мощный сопроцессор Weitek 3167. Это резко повысило скорость выполнения математических операций - до уровня, характерного для мини-ЭВМ.

          Первыми разработчиками ПК, оценившими достоинства микропроцессора 386, стали специалисты из фирмы Compaq - одного из серьезных конкурентов IBM в области производства массовых ПК. С их ПК началась эра 32-разрядных ПК с микропроцессором 386. Вскоре множество фирм (в том числе и IBM), спохватившись, стали разрабатывать и выпускать ПК на базе микропроцессоров 386. А выпуск ПК с процессорами 8086/8088/286 пошел на убыль.

 

1989 год: микропроцессор Intel 486™ DX

 

В 1989 г. Intel выпустила очередную новинку - микропроцессор 486. Микросхема микропроцессора 486 содержала уже около 1,2 миллиона транзисторов! Впервые число транзисторов на кристалле превысило эту непостижимую по тем временам величину. Микропроцессор 486  также имеет 32-разрядную шину данных и позволяет адресоваться к почти фантастическому объему памяти - до 64 000 Мбайтов (или 64 Гбайта)! Впервые математический сопроцессор был встроен в кристалл с процессором.

          Другая важная новика - встроенная в микропроцессор сверхбыстрая кэш-память первого уровня – L1 с объемом 8 Кбайта. Эта память занимала почти треть площади кристалла. Поскольку кэш-память расположена на одном кристалле с процессором, резко уменьшается время обмена между ними информацией. Кроме того, обмен идет по внутренней 128-разрядной шине. В результате при прочих равных условиях микропроцессор 486 работал более чем вдвое быстрее, чем лучшие образцы 386.




Начало  Назад  Вперед