Новые информационные технологии. Основы и аппаратное обеспечение


История микропроцессоров Intel от до ItaniumÄ - часть 3


Из них основные - это встроенный контроллер прямого доступа к памяти (DMA) и счетчик/таймер. Эти процессоры широко применялись в контроллерах периферийных устройств и в некоторых ПК.

 

1982 год: микропроцессор 286

 

В процессоре 286 (80286) к устройствам ввода/вывода, АЛУ и блоку управления добавилось новое устройство - блок управления памятью с объемом до 16 Мбайт. Этот микропроцессор  мог работать в двух различных режимах работы - реальном и защищенном. В реальном режиме он имитировал работу микропроцессора 8086. При этом доступный для адресации объем памяти составлял, как и прежде, всего 640 Кбайт. В защищенном режиме 286-ой понимал команды доступа к памяти с объемом до 16 Мбайт. Но память при этом по-прежнему делилась на сегменты (страницы) с размером 64 Кбайта.

          Частота работы микропроцессора 286 была повышена до 10 МГц, а в его последующих модификациях – даже до 20-25 МГц. Этот микропроцессор был избран фирмой IBM для ее очередной удачной модели IBM PC AT. Для микропроцессора 286 был создан математический сопроцессор 287.

 

1985 год: микропроцессор Intel 386™

 

Микропроцессор Intel 386™ насчитывал уже 275 000 транзисторов. Это был 32-разрядный процессор с возможностью одновременного выполнения нескольких программ. Он содержал: АЛУ, блок шинного интерфейса и блок управления памятью, включающий блок сегментации памяти и блок подкачки страниц. Каждая страница памяти могла быть разбита на сегменты по 4 Кбайта. Блок подкачки страниц обеспечивал управление памятью с объемом до 4 Гбайт (1 Гбайт - это 1024 Мбайтов), т.е. барьер в 640 Кбайт был превзойден, причем очень сильно.

          Микропроцессор 386 мог работать в многозадачном режиме, при котором компьютер выполнял одновременно несколько задач. Он также мог осуществить работу с так называемой виртуальной (кажущейся) памятью. При ее применении у пользователя создается впечатление, что он работает с памятью большего размера, чем это есть на самом деле. А на деле «лишние» и временно не используемые участки памяти просто записываются на жесткий диск компьютера и, после освобождения ОЗУ, вновь заносятся в него.    




Начало  Назад  Вперед