Новые информационные технологии. Основы и аппаратное обеспечение



              

Гигагерцевая оптоэлектроника


Многоканальные световолоконные кабели ныне проложены между континентами, странами и городами. Они вместе с узлами (крупными компьютерными центрами) образуют распределенные сети национального и регионального значения и входят в состав глобальной сети Интернета. В последнее время более дешевые световолоконные кабели подводятся и к обычным жилым домам, что открывает возможности получения услуг скоростного Интернета.

Уже давно ведутся исследования в области оптоэлектроники. Несомненен прогресс в создании световолоконных кабелей, передающих на дальние расстояния световые сигналы с частотами до 10 ГГц и выше. Но только с появлением СБИС и новейших микроэлектронных технологий появились возможности создания оптико-электронных интегральных микросхем, работающих с такими частотами.

          Предел пропускной способности световолоконных линий связи теоретически составляет десятки Тбит/c. Однако реальная пропускная способность таких линий была на 4-5 порядков ниже и достигает 10 Гбит/с. Intel удалось создать транзисторы и СБИС терагерцевого диапазона (см. Главу 1) и разработать специальную технологию упаковки информации во много информационных каналов, передаваемых по одному световолокну.

Эта технология названа DWDM (Dense Wavelength Division Multiplexing – плотное мультимлексирование по длине волны). На большие расстояния удается передавать несколько каналов с пропускной способностью каждого 10 Гбит/c. Ожидается повышение ее до 40 Гбит/c с перспективой передачи по одному волокну триллиона бит в секунду. Это превосходит весь мировой трафик Интернета в настоящее время.




Содержание  Назад  Вперед