Новые информационные технологии. Основы и аппаратное обеспечение


Домашние видеотеатры - часть 4


Так что, если у вас нет записей по системе Dolby Pro Logic, то приобретение комплекса с этой системой лишено практического смысла.

          Можно согласиться с тем, что пять акустических систем в одной комнате явно многовато! Но, к счастью, ощущение пространственного расположения звука дают лишь средние и высокие частоты. Поэтому в дополнительных колонках нет особого смысла воспроизводить низкочастотные звуки с частотами ниже 100 Гц. Для воспроизведения других частот эти колонки могут иметь небольшие размеры, и проблемы с их размещением не столько связаны с ними самими, сколько с тянущимися к ним проводами. Хотя уже есть и беспроводные системы с активными колонками, но они пока дороги.

Система пространственного звучания THX является дальнейшим развитием рассмотренной выше системы Dolby Pro Logic Surrond. Это система будущего, поскольку она обеспечивает дальнейшее повышение качества пространственного звуковоспроизведения. Она создана фирмой Lucasfilm на базе профессиональных систем такого рода, применяемых в современных широкоэкранных кинотеатрах. Перенос профессиональной системы в быт позволяет получить качество звукового сопровождения, не уступающее тому, которое присуще новейшим кинотеатрам (увы, конечно, не тем, куда мы все реже и реже ходим).

          Технически реализация системы THX выглядит заметно сложнее. Достаточно отметить, что для декодирования по этой системе приходится использовать два декодера Dolby Pro Logic и дополнительный декодер THX. Опуская дальнейшие, сугубо технические, подробности, отметим, что фактически в этой системе появляется еще один центральный канал и число примененных акустических колонок возрастает до шести.

          В состав домашних видеотеатров входят сравнительно новые акустические устройства, впрочем, уже известные любителям аудиотехники - это сабвуферы (Sound Woofers), или мощные низкочастотные акустические колонки, создающие звуковые колебания большой интенсивности с частотами от 18-30 до 100-120 Гц. Последнее придает естественность звукам грома или пушечных выстрелов, звучанию больших барабанов и иных крупных инструментов, например, таких, как церковный орган.




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин