Новые информационные технологии. Основы и аппаратное обеспечение


Домашние видеотеатры - часть 3


Система ориентирована на озвучивание домашних видеотеатров. Однако сейчас она широко применяется даже в обычных музыкальных центрах фирм Aiwa, Philips, Sony, Technics. Эта система преобразует двухканальное звуковоспроизведение в многоканальное и обеспечивает совместимость акустических трактов. Это значит, что видеофильмы с многоканальным воспроизведением можно просматривать в системе с обычным стереофоническим звуковым сопровождением (но не наоборот!).

Для реализации системы домашнего видеотеатра входящий в ее состав усилитель (отдельный или в составе телевизора или видеомагнитофона) должен быть оснащен специальным процессором Logic Suround, выполненным в виде микросхемы и превращающим исходную двухканальную систему фактически в трехканальную. На выходе матричного декодера появляются обычные стереофонические сигналы для левого и правого фронтальных громкоговорителей и монофонический сигнал для центрального громкоговорителя. Этот дополнительный центральный громкоговоритель устраняет провал в звуковом поле, который нередко наблюдается у обычных стереосистем, особенно если основные (фронтальные) колонки расставлены на значительном расстоянии друг от друга.

          Две задние колонки обеспечивают неплохое воспроизведение звуков, идущих сбоку (в этом им помогают и основные колонки) и сзади. На эти колонки подается тот же центральный сигнал, но со сдвигом фазы на +90 градусов для левой и -90 градусов для правой колонок. Для этого в усилитель вводятся широкополосные фазовращатели и дополнительные оконечные каскады усиления мощности (их мощность обычно в 3-4 раза меньше мощности основных усилителей).

          Если дополнительные колонки (центральная и задние боковые) отключены, по система дает самое обычное стереофоническое воспроизведение как обычных стереофонических программ, так и специально записанных программ. Обычные программы, записанные без спецэффектов, воспроизводятся системой также без искажений (по крайней мере теоретически). Но, разумеется, в этом случае эффекта локализации отдельных звуков в пространстве нет.


Начало  Назад  Вперед