История информационных технологий


Радио и телевидение - часть 9


Рис. 3.29.  Радиобашня Шухова на Шаболовке в Москве

РВ-1 стала самой мощной передающей станцией того времени. Она имела мощность 12 кВт. В 1922 году в Германии работала Кенигвустергаузенская станция мощностью 5 кВт, во Франции - Эйфелева башня мощностью 3 кВт, в Нью-Йорке - 1,5 кВт. Все они были радиотелеграфными.

В СССР строительством мощных радиостанций в течение многих лет руководил академик Александр Львович Минц (1874-1974).

Александр Львович Минц

Рис. 3.30.  Александр Львович Минц

Систематическое радиовещание началось в США и Англии в 1921 году, в Германии - в 1923 году, а в СССР - в 1924 году. Вскоре радиовещание превратилось в мощное средство массовой информации. Так, президент США Ф. Рузвельт регулярно выступал по радио с разъяснением своего "нового курса".

Радиовещание ведется на длинных волнах (ДВ - частота 30-300 кГц), средних волнах (СВ - частота 0,3-3 мГц), коротких волнах (КВ - частота 3-30 МГц) и ультракоротких волнах (УКВ - частота 30 МГц-1 ТГц).

Длинные волны распространяются в пространстве вдоль поверхности Земли днем и ночью, однако сильно ослабевают по мере удаления от передатчика. Поэтому на ДВ требуется большая мощность для него.

Средние волны днем сильно поглощаются верхним слоем атмосферы, ионосферой, и быстро ослабевают. Ночью ионосфера их отражает. Поэтому днем на средних волнах слышны только ближние радиостанции, а ночью - и более далекие.

Короткие волны приходят к антенне радиоприемника, отражаясь от ионосферы. На КВ работают судовые, самолетные и радиовещательные станции.

Ультракороткие волны не отражаются и не поглощаются ионосферой. Они проходят сквозь нее подобно лучам света и уходят в космос. Поэтому связь на УКВ возможна только при условии прямой видимости. УКВ используют для телевидения, радиорелейной связи, спутниковой связи и радиолокации, диспетчерской связи на железных дорогах.

В 1933 году Э. Армстронг получил патенты на новую систему радиосвязи - частотную модуляцию (FM) вместо применявшейся до этого амплитудной модуляции (АМ) при передаче речи и музыки. При этом получаются модулированные высокочастотные электрические колебания с переменной частотой (вместо переменной амплитуды).


Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин