История информационных технологий


Радио и телевидение - часть 3


12 декабря 1901 года в гостинице поселка Сент-Джонс канадской провинции Ньюфаундленд Г. Маркони принял с помощью простейшего приемника с когерером короткое радиопослание - две буквы S. Оно было послано искровым передатчиком с диполем Герца, расположенным на мысе Полду в юго-западной Англии в графстве Корнуэлл. В качестве антенны приемника Г. Маркони использовал провод длиной 150 метров, который он поднял над землей с помощью коробчатого змея собственной конструкции. С тех пор радисты всего мира отмечают дату начала эры дальней радиосвязи, начавшейся 100 лет тому назад.

С этого времени радиотехника начала бурно развиваться. В 1902 году Маркони осуществил прием радиосигналов на расстоянии 2000 км, а в декабре того же года была установлена регулярная двусторонняя радиотелеграфная связь между США и Англией. Президент Т. Рузвельт и король Эдуард VIII послали друг другу приветственные радиограммы.

Большой вклад в практическое освоение радиосвязи внесли военные моряки. Российский адмирал С.О. Макаров и английский адмирал Г. Джексон первыми в самом начале XX века установили системы радиовязи на кораблях.

12 июля 1902 года Г. Маркони на итальянском военном корабле посетил Кронштадт и показал свой приемник А.С. Попову, с которым был знаком по переписке. Два великих изобретателя хорошо понимали друг друга. Известно высказывание А.С. Попова: "Не подлежит, конечно, сомнению, что первые практические результаты по телеграфированию на значительные расстояния были достигнуты Маркони".

В октябре 1907 года фирма Г. Маркони открыла первую радиотелеграфную станцию для передачи сообщений из Европы в Америку. В первый же день частными лицами было передано 14 000 слов.

Наряду с А.С. Поповым и Г. Маркони большой вклад в развитие беспроволочного телеграфа внес немецкий физик и изобретатель Фердинанд Браун (1850-1918).

Карл Фердинанд Браун

Рис. 3.22.  Карл Фердинанд Браун

В 1874 году он открыл свойство кристаллов сульфидов металлов проводить электрический ток только в одном направлении, а в 1897 году изобрел кристаллический детектор - основу простейшего детекторного приемника и предшественника современных транзисторов.


Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин