Языки информационного обмена



              

Трансформация документа таблицей стилей


Язык XSL является приложением XML, так что фактически таблица стилей (т.е. таблица трансформаций) представляет собой документ XML. В связи с этим документ может начинаться с декларации XML, показывающей анализатору, какой версией языка документ закодирован.

Корневым элементом нашей таблицы стилей является элемент <xsl: stylesheet>:

<xsl: stylesheet version=="1.0" xmlns:xsl=="http://www.w3.org/1999/XSL/Transform">.

Первым атрибутом этого элемента служит версия XSLT, вторым - атрибут xmlns:xsl, содержащий пространство имен для рекомендации трансформации XSL.

Этот атрибут декларирует пространство имен ХSLT. С данным пространством связан префикс xsl, так что корневым элементом фактически является элемент <stylesheet>, но он квалифицирован префиксом пространства имен xsl:. После объявления пространства имен любой элемент начинающийся с префикса xsl:, входит в состав словаря XSL.

Элемент <stylesheet> содержит три шаблона, каждый из которых вложен в элемент <template>. В таблице стилей этот элемент фактически называется <xsl:template>, так как мы включили пространство имен. У элемента <template> есть атрибут match, значением которого является образец (pattern) в форме выражения XPath. С ним сравнивается узел дерева, к которому применяется шаблон. Прежде всего процессору XSL надо сообщить желаемую форму вывода. Узнав ожидаемый формат вывода, процессор начнет исследовать исходный документ с корневого узла.




Содержание  Назад  Вперед