Языки информационного обмена



              

Образцы (patterns)


Прежде чем сделать преобразование дерева документа XML, из него следует выбрать те узлы, которые подвергнутся тому или иному преобразованию, Их можно выбирать по имени, содержимому, атрибутам и другим признакам. Условия отбора узлов задаются образцом (pattern), записанным в виде одного или нескольких выражений языка XPath 2.0. Выражения, содержащиеся в образце, объединяются вертикальной чертой |, означающей, что выбираемый узел должен удовлетворять хотя бы одному выражению образца. Вместо вертикальной черты можно записывать слово union.

В образце можно записать не всякое выражение XPath, а только путь, каждый шаг которого определяется осью, причем допускаются только три оси: child (по умолчанию), // и attribute. Это означает, что, находясь в каком-то узле, мы можем "увидеть", кроме него самого, только его атрибуты и узлы-потомки. Обратите внимание на то, что явная запись оси descendant-or-self недопустима, применяется только сокращенная запись //. Запись оси attribute:: можно сократить до одной "собачки" @, а текущий узел очень часто обозначается точкой.

Хотя образец и строится как выражение языка XPath, но его цель - не отобрать последовательность узлов, а проверить соответствие узла данному образцу. Можно сказать, что некоторый узел Node соответствует некоторому образцу pattern тогда и только тогда, когда узел Node принадлежит последовательности узлов - результату вычисления выражения //Pattern. Например, образцу person//street будут соответствовать все узлы из последовательности //person//street, а именно все узлы street, вложенные в узлы-элементы person даже через несколько промежуточных узлов.

Надо сразу же отметить, что перечисленные ограничения касаются только образцов. В других конструкциях языка XSLT можно применять выражения XPath в полном объеме.




Содержание  Назад  Вперед